viernes, 8 de octubre de 2010

OBJETIVIDAD VS. SUBJETIVIDAD DEL ANALISIS SENSORIAL


PRINCIPOS DEL ANALISIS SENSORIAL
Aspectos generales
En la realización de cualquier análisis intervienen una serie de factores que al no tenerlos en cuenta pueden incluir de forma negativa en los resultados obtenidos. En el caso de la evaluación sensorial, en donde los jueces son el instrumento de medida, es importante que las condiciones fisiológicas que los rodean sean normales para la optima evaluación del producto.La calidad del análisis sensorial de un alimento, es el resultado de la interacción que tiene este con el hombre, se define como la sensación humana provocada por estímulos procedentes del mismo.Aspectos ambientales
Las condiciones externas en las cuales se desarrolla la evaluación sensorial
influyen directamente en los resultados que los jueces determinen, sin tener en cuenta las características personales y la preparación que ellos posean.Para que las personas no desvíen su atención del objeto a evaluar, es necesario tener bajo control todo tipo de distracción que pueda afectar su respuesta. Por eso la importancia de que las condiciones de su entorno sean las adecuadas.El laboratorio para la evaluación sensorial debe tener zonas de trabajo independientes. Estas áreas deben ser cómodas y aptas para las tareas a realizar, debiendo estar situadas de manera cercana o colindante sin que exista una comunicación entre ellas que pueda originar le paso de olores , ruidos, etc.La sala de evaluación sensorial debe poseer cabinas individuales que garanticen privacidad a los jueces eliminando la distracción y comunicación entre ellos.De manera general la sala de cata ha de cumplir los requisitos siguientes:

1. El color de las paredes y el mobiliario debe ser de tonos claros y lisos.

2. La iluminación general ha ser semejante a la luz del día, uniforme, regulable y difusa, no se recomienda la luz de lámparas mercuriales.

3. No deben existir ruidos que provoquen molestias o distracción a los jueces.

4. La temperatura y humedad relativa han de ser agradables y constantes, sepropone de 20 a 22 ºC de temperatura y de 60 - 70 % de humedad relativa.Generalmente en estos locales se instalan aires acondicionados.

5. El acceso y la salida de los jueces del área de evaluación debe realizarse demanera tal que no pueda haber comunicación verbal entre ellos.

6. Debe disponerse en esta área de una mesa de tamaño adecuado para realizar sesiones de grupos abiertos.

Aspectos prácticos.

Para lograr hacer lo más objetiva la evaluación sensorial hay que tener en cuenta determinados aspectos relacionados con las muestras que se evalúan, entre ellos se encuentran:
Uniformidad de las muestras.

Presentación de las muestras.El efecto de contraste, se deriva de la posición que se asigna a cada muestra.El efecto de convergencia, se produce cuando se evalúan dos o más muestras al mismo tiempo, ya que una muestra tiende a ser evaluada comparándola con las otras muestras y no según sus cualidades individuales.Preparación de las muestras. Las muestras se preparan de acuerdo al tipo de producto, de manera tal que no se introduzcan olores, ni sabores extraños o cambios en algunas de sus propiedades organolépticas.Temperatura de las muestras. Deben servirse y evaluarse las muestras a las temperaturas similares a las de su consumo.Codificación de las muestras. Las muestras se identifican de forma tal que no sugieran al juez ningún tipo de relación entre ellas. Se aconseja utilizar códigos compuestos por tres dígitos elegidos al azar (pueden ser tomados de una tabla de números aleatorios).Las claves deben variar entre los jueces y es de suma importancia que el responsable de la Comisión de Evaluación Sensorial (CES) manipule con cuidado los códigos para evitar confusiones posteriores al procesar las respuestas de los jueces.Tamaño y cantidad de muestras. Las muestras se presentan en tamaño y cantidad suficiente como para que el juez pueda realizar la evaluación. Para productos sólidos se recomienda 30 g y para líquidos de 20 a 30 mL.Utensilios empleados para evaluar las muestras. Los utensilios han de ser uniformes, no proveer sabores ni olores extraños al producto, deben ser de material inerte, pueden ser de vidrio, porcelana, cerámica, o material desechable. No se aconseja emplear plástico pues en ocasiones tiene cierto olor característico que puede influir en la respuesta sensorial.Aspectos informativos

Antes de realizar el análisis el juez debe recibir información, para así facilitar su tarea. Los aspectos básicos a informar son:
Posibilidad o no de probar las muestras varias vecesTiempo disponible para el análisis
. Generalmente se planea la sesión de cata de manera tal que el juez no permanezca más de diez o quince minutos por prueba.Horario de realización de las pruebas a fin de que el juez pueda acudir atiempo; hacer la evaluación y garantizar la participación de todos a la vez. Las mejoras horas para efectuar las evaluaciones son de 9 a 11 am y de 3 a 5 pm, aunque este horario no es rígido pudiendo adaptarse a las condiciones del El análisis sensorial.Agente enjuagante a emplear. Es el sistema a utilizar para eliminar el sabor residual que persiste después de una degustación. Generalmente se emplea agua a temperatura ambiente, la cual no tiene que ser tragada, se expectora.Diluyente o vehículo. Se refiere al material que se emplea como soporte en el caso de alimentos que no se consumen solos, por ejemplo la mayonesa, mantequilla, aderezos que suelen acompañarse de pan o galleta. En estos casos el juez tiene que conocer cual es el alimento que se desea analizar y cual se utiliza como vehículo.El período de tiempo entre la degustación de una muestra a otra también es importante, normalmente oscila entre 15 y 30 segundos, aunque este tiempo puede variar en dependencia del producto y los atributos evaluados.El período de tiempo entre la degustación de una muestra a otra también es importante, normalmente oscila entre 15 y 30 segundos, aunque este tiempo puede variar en dependencia del producto y los atributos evaluados.

Aspectos humanos

En el análisis sensorial es el hombre el instrumento de medición, es decir los jueces que participan en las diferentes pruebas de evaluación sensorial, por lo que es necesario tener en cuenta todos los factores que pueden incidir en sus respuestas, tanto desde el punto de vista psicológico como fisiológico y prepararlos adecuadamente con el propósito de que puedanemitir juicios exactos y confiable.

35 comentarios:

  1. HOLA A TODOS ESTE ES EL PRIMER ARTICULO DEL BLOG PARA LOS DE NUTRICION "A" Y "B"

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  2. bueno yo antes de verlo en clase y en este articulo no tenia ni la mas minima idea de la infinidad de factores que existen que pueden perjudicar en un analisis sensorial como: el color de las intalaciones, el olor(perfumes), el ruido, el estado de animo del analizador, etc. y un ejemplo muy claro de todos esos factores fue actividad que se realizo en la clase pasada.

    atte:Andrea E. Mendez Moreno

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  3. Este articulo me ayudo a comprender acerca de las caracteristicas tanto de la sala de cata como todo el proceso que un analisis sensorial requiere para poder llevarse acabo.

    ABIGAIL GALA...

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  4. Ps mi opinion respecto a esto q acabo de leer es que el ser catador es muy compliacado al principio decia que nadamas era probar las muestras y ya pero me doy cuenta influyen muchos patrones como lo que mecionaba este articulo como son la temperatura,tipo de lugar, el color de las paredes, que no haya ruido la la iluminación y aparte por lo que lei son personas muy responsables y disciplinados.

    comento. Mario Alberto Caamal Damian

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  5. me parese un mui buen articulo ia que trata de todo lo que hemos estado aprendiendo en clases y en donde indican todo lo que se nesecita en un laboratorio de analisis i pues ia saben chavos si kieren llegar a ser jueces no fumen por que si no ia no podrna jejejeje
    comento, flavio heredia sima

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  6. Este articulo me parecio interesante ya que con esta informacion podemos saber que factores pueden hacer que halla un mal Analisis Sensorial. Influyen muchos factores como la mala iluminaciòn, temperatura, color, el ruido y sobre todo sin fatiga etc. todos estos son cosas que no teniamos conocimiento y ahora ya sabiendo las caracteristicas que tenemos que tomar en cuenta para la realizacion de una cata, podremos realizar bien todo el proceso de un analisis sensorial.

    By Carlos A. Chàvez Calderòn.

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  7. Hacer una sesión de cata,y formar parte como catador no es sólo llegar y hacer el ánalisis,sino tambien hay q seguir paso y cumplir con las caracteristicas adecuadas para un buen analísis.
    No imaginaba que fuera de tanta importancia seguir cada paso,porque pensaba que era solo llegar probar,oler,ver y nada mas ahora se que no.

    Roxana Zúñiga

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  8. Es una informaciom muy interesante, la cual me ayudo a comprender mas a fondo lo importante y complejo que puede ser un analisis sensorial y todo el proceso desde las instalaciones hasta los jueces.

    Veronica May Homa.

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  9. Un muy buen tema, aprendi mucho acerca de los procesos para poder ser catador, un trabajo que se me hace super interesante, y que personalmente crei que era mas facil, ahora gracias a lo visto en clases conozco mas a fondo los puntos clave para hacer un buen analisis sensorial...:D

    by Zazil Gonzalez Luna 1° A

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  10. NOS EXPLICA COMO SE DEBE DE REALIZAR UN ANALISIS CORRECTO. NOS DICE LOS REQUISITOS QUE DEBE DE CONTAR UN JUEZ Y EL LABORATORIO. IGUAL NOS DICE EL TIEMPO DE DURACION POR CADA MUESTRA Y LAS CANTIDADES QUE NOS DEBEN DE PROPORCIONARNOS LAS EMPESAS AL MOMENTO DE ANALISAR.


    LIC. MUTRICION EVER EMMANUEL PEREZ HENANDEZ 1"A"

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  11. es un tipo de manual que nos va explicando como se debe de desenvolver un analisador en su area. este manual nos desarrolla y nos explica los requisitos del laboratorio, el tiempo de de analisis por cada muestra, y me di cuenta que no cualquiera puede ser un analisador

    LIC. NUTRICION 1"A" RAUL O. NOZ PALACIOS

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  12. yo entendi que un catador no es cualquier persona, debe de contar con ciertos requisitos que no cualquier persona cuenta.

    entendi que no sebe de dar mucho muestras al catador, solamente una pequeña porcion y un pequeño tiempo.

    nos menciona los requisitos del laboratorio. como el color de las paredes y la iluminaciobn.

    lic. nutricion 1"a" LEONOR GPE. COYOC

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  13. aqui nos explica sobre los catadores y es as facil de entender, es todo lo que hemos visto en toda esta semana en clases y como preparar un analisis sensorial muy buen tema.....

    Luis Rodriguez 1 "A"

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  14. Alberto Oroz Solís "1B"

    La verdad nunca pensé que el análisis sensorial sea tan complicado, pensaba que era más sencillo de realizarlo, pensaba que solo era llegar a comer y listo pero veo que no tiene nada que ver los que hicimos en la práctica veo que es más que eso

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  15. No Es PoR Nada PeRo Es SuPer comPliCaDo DeSDe mi puNto De VisTa Es dEjaR la MentE en BlanCo ParA AcERlo ya que no Tengo Que ESTaR DisTRAiDo obsolutAMente En Nada Mas Que El proDucTo que Se TienE que AnaliZar Mo se Como Lo haRan ParA SabEr Si una peRSoNa EsTa En ETADo De AniMO CorrECTo ya que ESo VARia o AlmEnoS SE pueDE ApaRentAr Y ESo DE ComuNicARse Con naDie obsolutaMente Con NADie Por una o Dos HorAs ha De SEr alGo ESTreSAnte Que TAnto sE le pueDE ver A una Copa DE ViNo ADEmAs Del coLor SaboR oloR y TEXturA....PerO Es AGLo inTereSante y si hay que haceRlo PuEs ay quE EmpeSAr a ANalizAR toDo lo que coMO. ParA ir EmpeSAnDO a TEneR pRACTica AunQue Al prinCipio pence Que eRa fACil me Doy cuenta que parA hacERl osE neceSita muchA aTEncion y objetiviDad a CuanTo lo QUe sE quiERe loGRar, ya haBia VisTo CoMo Se hacEn examEnes pErooO no SABiaQue sE TEnia que PasAR por una seRie De EXAmenEs.. y MuCho MeNoS CuMpliR sieRTos RequisiTos ComO peRSona Y Que Sea Tan EXTRicO..
    ViCTor ManuEL lirA ciH 1B

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  16. Buenos dias Profesor.

    El analisis de los alimentos no se debe de tomar a la ligera, ya que influyen varios factores para que lleve acabo el catador.

    Unos de los puntos mas importante que me llamo la atencion es que no encualquier lugar se debe de realizar el analisis. no se debe de analisar con mayores cantidades y no se debe de prolongar el tiempo.

    hay que tener en cuenta las normas y las guias para tener un resultado eficaz

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  17. Buenos dias Profesor.

    El analisis de los alimentos no se debe de tomar a la ligera, ya que influyen varios factores para que lleve acabo el catador.

    Unos de los puntos mas importante que me llamo la atencion es que no encualquier lugar se debe de realizar el analisis. no se debe de analisar con mayores cantidades y no se debe de prolongar el tiempo.

    hay que tener en cuenta las normas y las guias para tener un resultado eficaz.

    Carla Villarino Ramirez. Lic Nutricion. 1"A"

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  18. Muy buen articulo, interesante muy explicito, de hecho es lo mismo que se a explicado en clases,
    Se me hace muy complicado y un tanto exagerado las reglas que hay en cuanto a los catadores, pero pues, entiendo que es con el fin de obtener resultados adecuado y no influenciado, ser catador no es nada facil, y es muy complicado , claro que al paso de los años se toman practica y experiencia.
    Al igual que realizar un analisis sensorial tiene su caracteristicas puesto a que no se puede dar resultado tomados a la ligera hay que ser muy persistentes, pues si no podemos occionar daños a la salud de otros, y pues igual todos de manera inconsiente lo realizamos al comer o comprar algo.
    Att. MARIA QUEH CANCHE 1"B"

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  19. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  20. Muy buena información, es como una retroalimentación de lo que ya vimos durante su clase como ya sabemos existen 4 tipos de aspectos que los jueces llevan acabo para poder realizar un buen análisis de ciertos productos
    Aspectos generales
    Aspectos prácticos
    Aspectos informativos
    Aspectos humanos
    Los aspectos generales hay que llevar acabo ciertos aspectos ya que si no los llevamos acabo pueden suceder cosas negativas, nuestro análisis no se llevarían acabo de cierta manera para que exista un buen análisis las salas de los jueces deben de estar separadas sin ruido para que ellos se puedan concentrar, no tener contacto con los jueces de esa manera no confundirán sus ideas, conclusiones con la de ellos , en cada tipo de aspectos que anteriormente mencione es de suma importancia seguirlos ya que cada uno forma parte del análisis sensorial. Donde nos explica como debe de esta constituida la sala de análisis, el tiempo de duración por cada muestra y la presentación de cada muestra.

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  21. Hola pues si el trabajo que realisan los jueces es muy dificil ya que estos deben de cumplir con ciertos requisitos para ser elegidos jueces ya que estos deben de tener todos sus sentidos intactos para poder llevar acabo su trabajo pues estos de igual manera no deben de distraerse antes de su trabajo ni de tener ningun tipo de comunicacion con nadie para que no les afecte en nada ala hora de analisar asi como el aspecto de las instalaciones debe de ser lo menos distractora posible es un trabajo muy interesante.

    1°A Nutrición Mendoza Archivor Adán Ernesto

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  22. ALUMNA: KARLA MARIA SANTIAGO RIVERA GRUPO:1B

    ANALISIS SENSORIAL

    En el análisis sensorial pueden existir varios factores que afecten la calidad del alimento como puede ser el ruido, la luz y el olor externo del area.El juez debe estar de lo más relajado y concentrado en el momento de analizar el análisis del producto ya que el será el que le asigna el tipo de calidad que tiene ese alimento. El área de cata debe ser independiente a las otras áreas pero deben estar semejantes para el intercambio de la muestra, en el área de cata cada juez debe tener una mesa y silla independiente no se permite la comunicación de un juez con otro ni cuando se salga del área. Las muestras deben estar a temperatura y humedad constante, también cuando se va a tomar una muestra solo se toma lo conveniente, para los sólidos son 30g y para los líquidos entre 20 y 30ml. otro punto importante es la información que se le debe dar al juez antes de realizar el análisis como son es el tiempo disponible para realizar el análisis. En estos tipos de análisis como el de la mantequilla o mayonesa se necesita de un diluyente o vehículo que se acompaña para la degustación. En el análisis sensorial el hombre es el único que evalúa por eso debe estar concentrado ya que será quien determina la calidad del producto por eso debe de ser un juez experto.

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  23. maestrillo! muy buena paginaa informacion buenisima, sabe tenia idea de que era un analisis sensorial pero con lo que explica me quedo muy claro y que los alimentos son analizados por personas a las que se le denominan catadores y no podemos interrumpir mientras analizan que este muy bien teacher!
    linda tarde
    kika vera hernandez

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  24. MARIA ANTONIA SARMIENTO HAYDAR
    LIC. NUTRICION 1º B

    Este articulo sobre el analisis sensorial, en lo particular es un tema de gran interes e importancia como ya vimos en clase es un instrumento para saber el control de la calidad de un alimento,influye tambien la evaluacion sensorial ya que en el percibiremos las caracterisitcas del producto para esto se requiere de ciertos jueces que aprueben todas la pruebas ya que ellos son la herramienta principal para llevar a cabo el analisis.
    La verdad nuca imagine que todo esto fuera tan complicado creia que era cuestion de ver, observar, probar y listo pero no es asi; el juez debe estar completamente concentrado libre de distracciones, al igual que se deben cumplir todos los requisitos en las distintas areas para hacer el analisis, asi como las etapas deben ser vigiladas y comprobadas.
    Todo esto permitira obtener un analisis eficaz y asi poder logar la aceptabilidad del alimento.

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  25. respecto al articulo y a lo que hemos aparendido en claces es muy importante el area donde se va a llevar a cabo el analisis sensorial desde el color de las paredes hasta el minimo ruido o distraccion ya que esto puede afectar el analisis sensorial y al catador en su trabajo. ser catador para mi seria algo muy dificil ya que para ser uno muy bueno se necesita mucho tiempo y experiencia.

    atte: Yenny Valeria Mendoza Garcia 1 "B"

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  26. los aspectos relacionados con la cata deben de quedar muy claros ya que pueden resultar muy confusos en este caso el articulo resulto ser muy interesante ya que nos explico de una manera clara y menos larga las condiciones en que se deben realizas las catas y las condiciones de los jueces asi como la presentacion de las muestras etc. todo lo que rodea el area de cata es un facror muy importante que influye en el resultado como la pintura de las parades la luz el clima etc. al igual que la personalidad y psicologia de los jueces.
    la areas de trabajo deben de estar bn definidas y muy poco cominicadas para no afectar la evaluacion de los jueces.

    martha soto ramirez 1ro "B"

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  27. este comentario habla sobre todo los requisitos que debe cumplir un juez para poder dar una opinion sobre el pructo que se desea analizar.
    muchos factores pueden cambiar la opinion d este debido a que afecatn al producto como el ruido. la tempratura.. por eso no debe de haber distracciones en su entorno. solo debe estar consentrado en el producto.
    para dar una opinion se necesita compara con otros productos del mismo. normalmelnte hay un limite de tiempo y cantidad para anilizar el producto.
    todo esto se anliza en un lugar aislado para no afectar la opinion (:
    Cindy Gutierrez Buenfil

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  28. heeey que onda profe, buenos dias!
    El Analisis Sensorial es una prueba en donde se deben seguir las reglas para llegar examinar alimentos, pero para que la prueba sea correcta, se cumplen con ciertas reglas para que diversos factores no influyen en el resultado deceado. por lo visto este analisis no es tan facil como parece, ya que es un gran trabajo el que realizan los jueces, ademas de que se deben de cumplir con los 4 aspectos:
    Aspectos Generales
    Aspectos Practicos
    Aspectos Informativos
    Aspectos Humanos

    Josè Francisco Moreno Vargas 1B

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  29. hola prof. pues me parese que este capitulo es muy interesante en el cual se habla principalmente de lo que es un catador, que es la persona que analisa los productos, nos dice tambien que a estas personas se les da un determinado tiempa para analizar un producto tambien nos habla sobre el area de cata y como deviera estar distribuida, nos dice que deve tener contacto un area con otra pero no deve aver comunicacion u ruidos entre eareas, tampoco deven pasar olores de las demas areas asia el area de cata, nos habla de los materiales ideales que podian utilizarce para el analisis de un producto ya que no todos los materiales son convenientes para el analisis,nos dice tambien las reglas que deve tener un area de cata y nos habla de muchas cosas mas muy importantes sobre este tema, nos dice tambien que es muy importante que el catador tenga sierta informacion sobre el trabajo que va aser ya que aveses no le dan suficiente tiempo para el analisis.


    S.FABIOLA SANCHEZ VALENCIA. 1B

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  30. Ana Villarreal ek 1b
    Bien, pues creo que en general es muy importante lo que este articulo nos está diciendo, en donde en general esta los temas: Aspectos humanos, Aspectos prácticos, Aspectos informativos, Aspectos humanos, y con ello nos dice que es muy importante que el catador tenga cierta información sobre el trabajo que va a ser ya que a veces no le dan suficiente tiempo para el análisis.

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  31. profe creo se borro mi comentariooo ¬¬
    Este tema es muy interesante ya que en si no sabia muy bien lo que era una analisis sensorial, y con su explicacion en clacs entendi mejor lo que se debe realizar para un analisis sensorial, sus reglas lo que debe de tener la sala de cata, y en las partes en que se divide.

    Sandy Camacho Limon. 1B

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  32. Muy buena pagina maestro,el análisis sensorial es complicado,
    cuantas reglas, procesos,aspectos,cuidados,materiales hay que tener en cuenta, hasta tu humor debe estar neutro...

    Miguel Abreu Montero 1 B

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  33. yarid azahar rio faisal15 de octubre de 2010, 12:36

    maestro muy buen articulo gracias a usted y a su clase aprendi acerca del analisis ya tenia un aidea pero en relidad estaba muy lejana alo que en relidad es , es especial me agrado mucho el saber cuantos aspectos comprenden para ser un buen catador , el hecho de relizar el analisis no solo es ir y sentarse si no que la persona debe estar muy prepadada para ello y sobre todo lo que se me hiso aun mas interesante fue que una persona tiene que estar tanto fisica como psicologicamente bien para poder relizarlo...
    es importante saber todo el procedienmiento desde que conocimientos debemos tener hasta como se conforma el panel donde se hace el analisiss buen tema maestro y muy padre su pagina!

    yarid azahar rio faisal 1 B

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  34. bueno pues este tema se me hizo muy interesante ya que me gustaria hacer esta practica mas adelante la verdad yo no creo porque fume un tiempo. y pues la verdad tengo entendido que dura un año la desintoxicacion del tabaco en el sentido gustativo. crei que hacer un analisis sensorial era sencillo pero ahora me doy cuenta que se nesecitan muchos requisitos para hacer este tipo de analisis. como es el sentido de animo la psicologia los sentidos y requisitos en el medio en que se realizen como lo son los colores de las paredes etc.
    Ivan Antonio Estrella Peraza 1B

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  35. Anónimo dijo... Pues este articulo se me hizo bastante interesante me gustaria llevar acabo esta practica pero primero quiero dejar de fumar para tener un buen resultado, esta muy padre la pagina profe y se me hace muy interesante eso de los catadores es muy padre.
    Roberto Ortiz Rio

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