jueves, 5 de noviembre de 2009

El Harina Enriquecida: La Comida Mas Pobre

El pan es una de las comidas más importantes en nuestra alimentación, no por que sea muy nutritivo sino porque se consume por habito y es casi imposible eliminarlo de la dieta ya que es adictivo.
A lo largo de mi carrera como Consultora de nutrición, me he dado cuenta que la gente simple y sencillamente no van a dejar de comer pan por mucho que quieran adelgazar o controlar sus niveles de azúcar. Es por eso que quiero aclarar varios puntos importantes sobre las harinas y el pan.
En primer lugar, el pan normalmente esta hecho de harina de trigo y hay dos tipos: la harina integral (que es color café y es más saludable) y la harina blanca. La harina blanca, conocida como Harina Enriquecida, es el opuesto de lo que el nombre indica ¡y es la peor estafa que existe!
¿Que es la harina enriquecida? Es harina de trigo que ha sido tan procesada que ya no tiene valor nutritivo. El trigo es un grano muy saludable ya que tiene alrededor de treinta nutrientes incluyendo el hierro y la fibra, la cual ayuda a que la harina no se pegue en el intestino y salga en la materia fecal. Cuando el trigo se muele y se procesa para convertirlo en Harina Enriquecida, le quitan más de la mitad de los nutrientes y la fibra para que el pan quede blanco y blandito ¡y para colmo le agregan azúcar!
Es por eso que cada día más gente esta optando por cambiar al pan integral. Pero desafortunadamente, muchas compañías grandes de pan no quieren trabajar doble y en lugar de preparar harina enriquecida por un lado, y harina integral por otro, lo que hacen es ponerle colorante al pan blanco, agregarle un poco de fibra artificial y vendértelo como pan integral cuando no lo es. Este pan de imitación es igual o peor al pan blanco sin embargo te lo venden más caro “porque es más saludable”.
Este es el motivo por el que hay que aprender a leer las etiquetas nutricionales de la comida. ¡No dejes que te sigan estafando! El verdadero pan integral va a tener como primer ingrediente whole wheat, o harina completa de trigo. Además, no va a tener azúcar ni colorante “caramelo” ya que es oscuro de por si y no necesita que lo pinten. Y va a ser más alto en fibra y hierro, y más bajo en carbohidratos.
Existe un tercer tipo de pan, el cual es aun superior al integral y el cual se llama Multigrain. Este pan, siempre y cuando sea verdaderamente multigranos y no pan blanco color “caramelo” es muy nutritivo ya que es mas bajo en calorías y carbohidratos y contiene avena y otros granos aparte del trigo. Es más difícil de encontrar pero merece la pena conseguirlo ya que es delicioso y es el que mas recomiendo para diabéticos o personas con sobrepeso.
¡Así que ya no compres mas las mentiras de las compañías grandes y aprende a leer los etiquetados, te prometo que te sorprenderás!

5 comentarios:

  1. hola a todos hay les dejo este articulo para que lo lean y me dejen su comentario del mismo

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  2. hola!!!... en mi opinion no creo que el pan sea malo de hecho tengo entendido que una tortilla de harina tiene mas calorias que dos rebanadas de pan, lo cierto es que forma parte de la dieta de cualquier persona y aun asi se va a seguir consumiendo, en lo que hay que prestar atencion es la calidad de los alimentos, porque tal vez no sea solo el pan sino todo lo que consumimos.

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  3. Me sorprendio este articulo, ya que no sabia la procedencia de los panes, y nuestra alimentacion basicamente depende de los carbohidratos, que son energeticos.
    Es por eso que siempre nos aconsejan consumir pan integral, pero no sabia que no eran tan buenos como creiamos.
    Y la autora de este articulo tiene mucha razon, debemos fijarnos en las etiquetas de los alimentos, saber leerlas e identificar los ingredientes.

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  4. Mee parece interesante éste artículo ; Ya que en realidad no sabía lo del pan blanco, en realidad no pensaba que fuera tan procesado :s
    y ciertamente mucha gente que consume el pan INTEGRAL muchas veces no sabe que tiene que ver primero la etiqueta para verificar si nbo tiene aditivos;;
    Creo que empezaré a poner más atención en éstas etiquetas.

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  5. aaah & Con respecto al comentario de sharadaay,, pss nena En el artículo en sí no se menciona que sea malo el pan, lo que se menciona es que el PAN BLANCO no tiene las propiedades que debería de tener para que nuestro organismo lo aproveche en sí, ya no tiene sus nutrientes & de igualmanera mnciona que el mejor es el pan integral
    Pero el integraal que no tiene coloranntes ni nada por el estilo;)

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